Истории
← Преображенка в воспоминаниях
Нет
Вы родились на территории района Преображенское?
Это универмаг "На горке" (так его в народе называли). В 1980-х он еще работал на Преображенской улице и в публикациях в сети есть знаменитая фотография с лосями, которые зашли из парка Сокольники вдоль Яузы на газон возле витрин магазина. Там мне покупали что-то из вещей, но, конечно, я из детства запомнил модели машинок, которые мне там покупали. Это была уже эпоха очередей и дефицита, поэтому маме или бабушке приходилось стоять в очередях. А мне было очень удобно сидеть там на основаниях-полочках перегородок между секциями. Еще, я любил Большую Черкизовскую улицу до начала строительства перегона метро в сторону Черкизово в конце 1980-х. В моем детстве она казалась мне идеальной с ее широкими и отгороженными от улицы тротуарами, длинными витринами магазинов и неоновыми вывесками. Именно эту улицу я считал центральной для себя после покосившихся домиков своих Сокольников и Преображенки.
Мой маршрут пролегал по Преображенской улице, вдоль через площадь и по Большой Черкизовской. Для меня знаковыми местами были: кинотеатр "Орион", ресторан "Звездочка", хозяйственный на Преображенке и продуктовый "Кодры" на Большой Черкизовской. Еще всегда манил своей загадочностью старообрядческий монастырь.
Если ваше детство прошло на Преображенке, то расскажите, пожалуйста, где вы проводили время, гуляли, что запомнилось больше всего?
Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о местах в районе, которые имеют или имели для вас особенное значение? (места, которые существовали раньше и не сохранились, или места, которые существуют до сих пор)
Расскажите, пожалуйста, о местах притяжения в районе: где вы часто бывали / бываете, где проходят ваши повседневные маршруты?
Я родился в Сокольниках, но так как мы жили ближе к Яузе, то Преображенская площадь была к нам ближе и я все детство ходил с мамой в универмаг "На горке" и старый кинотеатр "Орион", который был на Преображенской площади и улице. Мы часто бывали в знаменитом букинисте на Преображенке и заходили в кулинарию ресторана "Звездочка", которая меня очаровывала большой газосветной вывеской. Я прекрасно помню, как сносили всю эту застройку перед 70-летием Октября и как огромные цифры "70" высвечивались на высотной башне НИИДАРа. В те годы мне особенно нравилась Большая Черкизовская улица. Тогда я еще не понимал исторической ценности старой застройки, а широкая Большая Черкизовская была для меня чем-то идеальным и красивым: большие кирпичные и светлые панельные дома, современные магазины с большими витринами, среди которых был мой любимый магазин "Кодры" и ресторан "Молдавия" с кафе в котором мы всегда перед праздниками покупали чудесные торты.
Есть ли у вас какие-либо вещи, предметы, связанные с историей вашей жизни в районе?
Знаете ли вы о каких-то необычных, таинственных, странных событиях или локациях в районе? Расскажите, пожалуйста, о них.
С какого года вы живете в районе Преображенское
(или в какие годы жили)? *
1980-1988
У меня осталась моделька машины 1:43, которую мне купил дедушка в универмаге на Преображенской улице и книга, которую мама купила в знаменитом букинисте на Преображенской площади. Уцелела пельменница из хозяйственного магазина.
Меня почему-то всегда будоражили три предвоенных дома на Преображенской улице, в одном из них был универмаг, который в моем детстве в 1980-х годах работал, несмотря на то, что верхняя часть дома была давно отселена. Темные окна и порой болтающиеся форточки были для меня чем-то пугающим и я очень боялся вечерами проходить мимо этого дома и старался на него не смотреть - мне казалось, что там живут призраки.